2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のコメント

なんでもない日バンザイなつぶやき

Twitter
無料ブログはココログ

« むかしむかしアルプがやってきた | トップページ | ゲームセンターCX「暴れん坊天狗」 »

「西安料理 刀削麺・火鍋XI’AN」でマーラー刀削麺

練った小麦粉の塊をのせたまな板を肩にのせて、湯の沸いた鍋の前に
立ち、包丁で削ぐように切り落として麺を茹でる「刀削麺」。
本場中国でも「麺点師」と呼ばれる特別な資格を持つ人しか作れない
というこの「刀削麺」をぜひ一度食べてみたい…いやむしろそんな凄い
人を見てみたい。オラより強え奴に会いてぇいっちょやってみっか!な
気持ち(=悟空)で「西安料理 刀削麺・火鍋XI’AN」に行ってきました。
客席は1階と2階がありますが、ここは中国語飛び交う厨房がよく見える
1階がおすすめ。本当に肩にのせて包丁でスパスパ斬ってる!すごいー!
写真はマーラー刀削麺(ハーフサイズ)。スープが真赤なのでえらく
辛そうに見えますが、そこまでではないです。まろやかな辛さ。
麺は1センチ弱の幅で、包丁で削ぐように切ってるせいか微妙にギザって
たり、若干幅に違いがあったり。でもそこに辛いスープがうまく絡んで
美味しい~!

この日は2名でマーラー刀削麺、ネギチャーシュー刀削麺、鉄鍋餃子、
エビチリ、チャーハンを食べて(食べ過ぎ)一人当たり2500円ほど。
麻辣火鍋も美味しそうだったし、茄子の山椒揚げも食べたかったので
また帝劇来たとき寄ろっかなぁ。

« むかしむかしアルプがやってきた | トップページ | ゲームセンターCX「暴れん坊天狗」 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/101100/41989947

この記事へのトラックバック一覧です: 「西安料理 刀削麺・火鍋XI’AN」でマーラー刀削麺:

« むかしむかしアルプがやってきた | トップページ | ゲームセンターCX「暴れん坊天狗」 »

最近のトラックバック