2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のコメント

なんでもない日バンザイなつぶやき

Twitter
無料ブログはココログ

« 月曜恒例キャストチェック~また二人で見つけようね | トップページ | カレーなる入浴剤 »

横浜「うかい亭」でディナー

じ、人生を何で計ろう…肉かな・・・
だってこんなお店でこんなお肉食べられる機会なんて
今後あるかどうか…!
2008120620310000

あの名高い「うかい亭」でステーキが食べられる日が
来ようとは!確か八王子の方のお店だったと思いますが
「ゴチになります」とかで舞台になるようなお店ですよここ!

明治時代のオランダ貿易商の迎賓館を移築したという
歴史の趣ある店舗。内装もとても素敵。

この日は「うかい牛ディナーコース」を楽しみました。

・白子のフランの黒トリュフ添え
2008120620040000

とろけるような白子大好き!周囲はカプチーノみたいな味が。

・寒平目のマリネ
2008120620120000_2

寒平目のマリネも、ほくほくした食感の百合根も、煮こごりも
本当に美味しくて、柚子のソースがまたよく合う!

・安納芋のスープ
2008120620260000

あま~い!これ、冷やして固めたらさつまいものプリンに
できそうなくらい、甘くてクリーミー!安納芋はさつまいもの
原種みたいなものらしいです。

・黒毛和牛ヒレ&サーロインステーキの鉄板焼き
2008120620310000_2
左がサーロイン、右がヒレ。見よこの厚さ!
ここからはシェフが登場。鉄板で目の前で調理してくれます。
2008120620390001_2


さっぱりした醤油風とわさびソース、にんにくのチップ、辛味を
抑えたたまねぎのスライスなどと一緒にいただきます。
ヒレ、やーらかいよー!中身がほんのりレア風なのも赤身の
美味しさがひきたちます。これは醤油で頂くのが美味しかった!
パンチのあるサーロインは、まさに「THEに・く!!」って感じ。
味の強いわさびソースを添えても全然負けないです。


・ガーリックライス、お味噌汁
お肉の後はやはりこの鉄板でガーリックライスも調理してくれます。
肉の後にまた油を使ったガーリックライスだと重く思えるかも
しれませんが、このガーリックライスは最初ににんにくを炒めた
時の油だけしか使って無いのでそんなに油っぽさを感じません。
仕上げに鉄板に醤油をたらし、そこにライスを押しつけると
ほんのり醤油味がしみこみます。

・デザート
2008120621270000

メープル味のアイスからナッツまで美味しい・・・もうどういう
ことなの・・・。

値段は高いが味はもう大満足!ただ肉はかなりのボリューム
なので十分にお腹を減らしてからいくことをお勧めします。
店の外観・内装、雰囲気、サービスもどれも良いし、ほんと
ちょっと奮発してでも美味しいもの食べたいって機会には
もってこいですよ。

« 月曜恒例キャストチェック~また二人で見つけようね | トップページ | カレーなる入浴剤 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/101100/43349984

この記事へのトラックバック一覧です: 横浜「うかい亭」でディナー:

« 月曜恒例キャストチェック~また二人で見つけようね | トップページ | カレーなる入浴剤 »

最近のトラックバック