お弁当づくりの強い味方
最近ネットなどで世間の皆さんがアップされてる手作り
お弁当の写真などを、参考になればと眺めてるので、
夜な夜なお腹が減って仕方ないまりです。
こんばんは、グー。
しかし毎日のことなのに、皆さん凄い凝ってる美味しそうな
お弁当作りますなー!
自分が食べるためのお弁当でも彩りにこだわったり、
健康のために雑穀ご飯を愛用してる人も多いみたいで。
おおお、弁当に極力米を入れないようにしてるので
(弁当箱の1/3~1/4のスペースほど)、ご飯を1/4合
炊くのがめんどくさくて冷食のピラフとか適量入れてる
私とは違うな!
色々なところで紹介されていたお弁当用のシリコンカップが
とても便利で愛用してます。
洗ったばかりで水滴がついてる(笑)。いままではアルミで必死に
お皿作って煮物とか入れてたんだけど、どうしても多少汁が
漏れて他のおかずを侵食しちゃってたんです。
これならその心配ないし洗って何度でも使えるし冷凍も
レンジもOKだし。
彩りにも一役買ってくれてます。
今日のお弁当は南瓜とひき肉の塩煮、れんこんのきんぴら、
ブロッコリーとトマト、卵焼き、冷凍食品のシューマイと
枝豆ハンバーグです。最後の南瓜を入れようとしたカップが
黄色しか残ってなくて失敗したーと思いました(笑)。
お弁当の写真などを、参考になればと眺めてるので、
夜な夜なお腹が減って仕方ないまりです。
こんばんは、グー。
しかし毎日のことなのに、皆さん凄い凝ってる美味しそうな
お弁当作りますなー!
自分が食べるためのお弁当でも彩りにこだわったり、
健康のために雑穀ご飯を愛用してる人も多いみたいで。
おおお、弁当に極力米を入れないようにしてるので
(弁当箱の1/3~1/4のスペースほど)、ご飯を1/4合
炊くのがめんどくさくて冷食のピラフとか適量入れてる
私とは違うな!
色々なところで紹介されていたお弁当用のシリコンカップが
とても便利で愛用してます。
洗ったばかりで水滴がついてる(笑)。いままではアルミで必死に
お皿作って煮物とか入れてたんだけど、どうしても多少汁が
漏れて他のおかずを侵食しちゃってたんです。
これならその心配ないし洗って何度でも使えるし冷凍も
レンジもOKだし。
彩りにも一役買ってくれてます。
今日のお弁当は南瓜とひき肉の塩煮、れんこんのきんぴら、
ブロッコリーとトマト、卵焼き、冷凍食品のシューマイと
枝豆ハンバーグです。最後の南瓜を入れようとしたカップが
黄色しか残ってなくて失敗したーと思いました(笑)。
« 月曜恒例キャストチェック~今度こそ明けない夜を切り裂いて | トップページ | ヨガファイアーとフルーニュ »
すごいよくわかります!
アルミだと一生懸命入れようとしても、くにゃっ、ってなって上手く入らなかったり、汁が侵食したりしますよね。
これほんと彩りにもなるし、何度も使えるのがエコでいいですね♪
どこに売ってるんですか?わたしも欲しい☆
投稿: aki | 2009年3月 3日 (火) 22時21分
>akiさん
アルミの底が微妙に空いてると、お弁当全体が侵食されて同じ味になっちゃうよね(笑)。
このシリコンカップは私は地元のスーパーで買いました。3個で200円代だった気がします。100均にも3個セットが売ってるらしいですが、人によってはプラスチックっぽい臭いが気になる人もいるようです(全然平気な人もたくさんいますが)。お試しください♪
投稿: mari | 2009年3月 3日 (火) 23時01分