九州グルメちょっとだけ
・嬉野「温泉食堂」の焼きちゃんぽん
古民家を改築したようなレトロな内装で素敵。ストーブや黒電話も懐かしい~。
メニューも結構豊富で定食からラーメン、丼ものまであってランチには持って
来いですね!
せっかく九州に来たんだからと、焼きちゃんぽんにしてみました。黒胡椒が
効いてて美味しかった!焼きラーメンと似た感じなんだけど、太麺で野菜
たっぷりで、海鮮出汁の旨みもばっちり!
佐世保でちょっと時間あったので、佐世保バーガー食べたいねってことに
なりまして。佐世保バーガーってどんな定義なのかなって思ってたんだけど、
どうも「「手作りで」「注文に応じて作り始める(作り置きをしない)」こだわり
のハンバーガーの総称」らしいです(Wikipedia)。
つまり中身は自由なんですね。ここで頂いたのはトマト、レタス、玉ねぎに
牛肉の薄焼きを挟んだバーガー。佐世保に伝来した当時の味を再現した
復刻バーガーとのことなので、元祖のスタイルなのかな。
牛肉も美味しかったんだけど、バンズが美味しくてね!ちょっと焼いてある
んだけど、カリッとした表面と中のふわふわ感が美味しかったです!
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