上野蓮根専門店「れんこん」で蓮根三昧
結構前からお店のHPをブックマークして、チェックしてたのですがなかなか
上野に行く用事がなくて。でも、行く用事が出来るのを待ってたら駄目ですね。
ついでじゃなく、そこに行こう!と思っていかなくては。
そんなわけで上野のアメ横通りのそばにある蓮根専門店「れんこん」に
行ってきました。私たちは本店の2件隣りの地下にある離れの方に案内され
ました。
メニューは蓮根料理は勿論、焼き鳥や蟹味噌グラタンなどそれ以外の料理も
充実。どれも美味しかったです。お酒は日本酒が結構種類ありましたよ。
・れんこんと海老のはさみ揚げ
これ一番のオススメ。蓮根のシャクシャクした食感とエビのぷりっぷりの
旨味。この厚さからもわかるようにボリュームも満点です。
れんこんと帆立の蒸し真丈
柔らかくてホクホクした真丈。身もたっぷり。
・フライドレンコン(磯辺風)
フライドポテトのように、でも蓮根って繊維があるから食べると糸のように
繊維が伸びてくるのが美味しかったです。蓮根がさっぱりした味だから
あまり油っぽくならなくて食べやすかったな。
・ふろふき蓮根
口の中でほろっと崩れる柔らかさと、そぼろ餡が沁みる~
蓮根餅の冷やしぜんざい
蓮根でお餅もできるんですね!蓮根のいい意味での少し土っぽい風味が
感じられました。
また行きたいな~ここ!蓮根コロッケとか他にも食べたいのあったので!
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